■ある日の風景
●今月のおやつ作りは「串だんご」です。だんごをひとつひとつ丸めて串に刺す作業はなかなか大変でしたが、ボランティアの方々にご協力いただきながら作業を行ないました。最後にたっぷりとアンコを上に乗せて完成…みなさんとおいしくいただきました。
●「手打ち蕎麦」のイベントです。そば粉・小麦粉を合わせるところ(粉合わせ)から始め、「今日のそば粉は北海道産と長野産のブレンドです」と職人さんが話しながら作業を進めると、そば粉の良い香りがしてきました。見事な腕前を見せていただいた後は、利用者の方々の体験時間です。「見ているのと実際にやるのは違うわね」と話されながら、一生懸命手打ちそばを作っていらっしゃいました。
|